Здания центрального участка проспекта

Здания центрального участка проспекта

Ритмичный ряд стройных, высоких эркеров совместно со спокойной гладью стены придает рассматриваемому сооружению своеобразную стройность и устремленность ввысь. В плане эркеры представляют собой трапеции, выступающие из плоскости стены примерно на 2 метра. По высоте они членятся несколькими горизонтальными элементами. Среди них наиболее выделяются карниз и фриз второго этажа.

По мере повышения эти элементы упрощаются. По мере повышения эти элементы упрощаются. Соседний 88-квартирный жилой дом того же автора, расположенный на углу проспекта и Комсомольской улицы, входит органической составной частью в ансамбль главной магистрали столицы. Характерными особенностями участка, на котором размещено это здание, являются его угловое положение у перекрестка двух важных улиц, а также близость к одному из значительных сооружений проспекта — административному зданию.

Г-образный план дома вытянут длинной стороной вдоль проспекта. Дом имеет 5 этажей, его протяженность около 100 метров, т. е. основные размеры типичны для большинства Зданий Центрального участка проспекта. Плоскости стен главного и бокового фасадов дома членятся по вертикали метрическим рядом эркеров.

Горизонтальные членения имеются на уровне пола четвертого этажа. Крупный ритм вертикальных и горизонтальных членений, двухэтажные эркеры и особенно большие арки, объединяющие витрины и окна второго этажа, увеличивают масштабность дома, делают ее соразмерной проспекту и крупному масштабу противостоящего административного здания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...