Характер застройки проспекта

Характер застройки проспекта

Принятый прием застройки отличается от сплошных стен домов, распространенных на некоторых старых улицах наших городов, и от свободной расстановки зданий, широко открывающих внутриквартальные пространства, характерной для наших новых магистралей. Основная часть зданий на проспекте расположена с небольшими интервалами между ними, которые заполняются вставками, равными по высоте и ширине основной застройке (в кварталах между улицами Комсомольской и Ленина), или невысокими стенками с арочными проездами (в квартале между улицами Володарского и Комсомольской). Западающие части поставлены с отступом от красных линий примерно на половину ширины корпуса основной застройки. Поэтому по мере движения по улице каждое здание воспринимается объемно.

Принятый метод постановки зданий отделяет улицу от внутриквартальных дворов и в то же время дает возможность разнообразить ее пространственное построение. Принятый метод постановки зданий отделяет улицу от внутриквартальных дворов и в то же время дает возможность разнообразить ее пространственное построение. От Центральной Площади до улицы Я. Купалы Характер застройки проспекта несколько меняется. Он становится менее четким за счет значительного падения рельефа, более свободной расстановки и различных объемов зданий.

Далее, начиная от улицы Я. Купалы, центральный участок проходит по парковой зоне, где улица, как бы расширяясь, становится «безграничной».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...