Суточные амплитуды температур

Суточные амплитуды температур

В первые же сутки после полива на орошаемом участке возрастает радиационный баланс (R). В ясные тихие дни различия в радиационном балансе (AR) наибольшие в утренние и вечерние часы, AR уменьшается до 0,04—0,08 кал/см2-мин. Рост R в совокупности с увеличением запасов влаги в почве способствовал возрастанию затрат тепла на испарение и убыванию турбулентного теплообмена, а это в конечном итоге привело к понижению температуры подстилающей поверхности и прилегающих к ней слоев воздуха. На высоте 0,5 м среднесуточные значения температуры воздуха на поливаемых делянках понизились на 1—2 при антициклональной погоде и на 0,5—0,7 при погодных условиях с переменной облачностью. Суточные амплитуды температур были на 1—3 ниже на высоте 0,5 м над поверхностью и на 0,5—2 ниже на высоте 2 м по сравнению с неполиваемыми участками. Суточные амплитуды температур были на 1—3 ниже на высоте 0,5 м над поверхностью и на 0,5—2 ниже на высоте 2 м по сравнению с неполиваемыми участками.

В первые дни после полива в ясную жаркую погоду различия температур на поверхности почвы достигали 8—10С, в последующем стабильно удерживаясь на уровне 3—4С. С течением времени действие орошения распространяется на температуру почвы значительно больших глубин. Таким образом, орошение способствует увеличению испарения и снижению температуры в приземном слое воздуха и почве. Осенние влагозарядковые поливы существенно влияют на промерзаемость почвы.

Так, на участке с осенней влагозарядкой верхние слои почвы до глубины 60 см промерзают позднее, чем на контроле. На увлажняемом участке в пахотном горизонте (20 см) отрицательные температуры наступили в третьей декаде ноября, на контроле — во второй половине октября, на глубине 40 см — в первой декаде декабря и в третьей — ноября соответственно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: