Скоростная составляющая волновой нагрузки

Скоростная составляющая волновой нагрузки

Не должны превышать 0,4А; где А длина расчетной волны. В зарубежной практике таким критерием является отношение 0,2А, здесь D диаметр преграды. Учитывая, что в подавляющем большинстве случаев элементы сооружений сквозного типа, взаимодействующие с волнами и течением, имеют круглое поперечное сечение, в дальнейшем будем рассматривать именно этот случай, тогда удельная горизонтальная волновая нагрузка, действующая на участок вертикальной преграды высотой dz при глубине моря d, большей критической глубины dcn определяется из выражения: Скоростная составляющая волновой нагрузки qvx определяется лобовым сопротивлением тела и находится из выражения: Инерционная составляющая волновой нагрузки qix возникает при пульсации потока, когда имеет место ускорение частиц жидкости относительно неподвижного тела. В зависимости от направления ускорения инерционные силы могут увеличивать или уменьшать суммарное гидродинамическое давление. Зависимость суммарной волновой нагрузки и её составляющих от фазы проходящей волны можно проиллюстрировать графиками на рис. Зависимость суммарной волновой нагрузки и её составляющих от фазы проходящей волны можно проиллюстрировать графиками на рис. Анализируя их, можно сделать вывод о том, что волновые колебания и изменения амплитуды скоростной составляющей синхронны и имеют подобные формы колебания.

Инерционная составляющая и суммарная нагрузки сдвинуты по фазе относительно закона изменения скорости частицы по времени, Qv и Qi сдвинуты по фазе на 90. Максимальное значение Q не равно сумме максимумов Qv и Qt и определяется их суммированием с учетом фазового сдвига. Qmax может быть приурочена к различным фазам, причем фазовый сдвиг будет определяться соотношением амплитуд скоростной и инерционной составляющих.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: