Рисунок гидрографической сети

Рисунок гидрографической сети

В рисунке гидрографической сети даже при беглом знакомстве нетрудно заметить несколько характерных закономерностей. Прежде всего к ним относится прямолинейность и параллельность отдельных участков многих долин крупных и небольших рек (реки Барабы, Приобского плато и т. д) Не менее часто встречаются их резкие (часто под 90) изгибы, например Обской у Барнаула, Иртышский в районе Омска, Ишимский у Ишима и др. Многие современные речные долины имеют сложное строение. Они объединяют отрезки широких, хорошо разработанных древних долин и сравнительно узкие молодые недавно сформировавшиеся их участки. Выявлены также 27 многочисленные следы древней речной сети. Выявлены также многочисленные следы древней речной сети.

Особенности конфигурации и строения древней и современной речной сети, как и формирование ее основных орографических элементов, тесно связаны с тектоническими движениями. При этом их выявление приобретает не только теоретический интерес, но и практическое значение, в частности, при расшифровке некоторых процессов солепереноса, планировании осушительных и оросительных работ, осуществлении межбассейновых перебросок речного стока (Николаев, 1975, 1976; и др.). Большое значение в формировании современного рельефа рассматриваемой территории приобретают геоморфологические процессы экзогенного ряда, протекающие параллельно с неотектоническими или на их фоне. К числу таких процессов в первую очередь относятся эрозионно-аккумулятивные, суффозионно-просадочные и эоловые. Роль эрозионно-аккумулятивных процессов в формировании облика современного рельефа Западно-Сибирской равнины была, вероятно, не менее значительной, чем тектонических.

Именно они в конечном итоге способствовали оформлению отмеченных выше характерных закономерностей, свойственных конфигурации и строению современной речной сети.

Если у нас ремонт часто сравнивают со стихийным бедствием, то в Швеции на одни весы такие понятие ставить не принято. Обновление в Стокгольме или Renovering i Stockholm , скорее, совершенно необременительное и во всех смыслах приятное мероприятие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: