Различие поверхностей песчинок песков естественных и пропущенных через дезинтегратор

Различие поверхностей песчинок песков естественных и пропущенных через дезинтегратор

Таким образом, были составлены 2X8=16 различных песков. Каждого песка бралось по 2,4 кг и смешивалось с гашеной в порошок известью (активность 70%, просеяна на сите с отверстием 0,5 мм). Активность всех смесей доводилась до 6,5%. Из изготовленных таким образом смесей, хорошо промешанных и увлажненных до 6%, было спрессовано под давлением 200 атм. по 4 образца (цилиндрической формы) с площадью основания в 50 см2‘. по 4 образца (цилиндрической формы) с площадью основания в 50 см2‘. Образцы запаривались в промышленном автоклаве з-да «Кварц». После запаривания определялось сопротивление сжатию. Результаты приведены в табл Учитывая приведенные в табл.

7 вычисленные величины удельных поверхностей для соответствующих песков, можно на основании вышеприведенных данных заметить связь между величиной поверхности зерен песка в определенной весовой единице и сопротивлением сжатию изготовленного из этого песка силикатного кирпича. Сравнивая прирост поверхности с увеличением сопротивления сжатию, получаем следующую картину (табл. 12): Из таблицы видно, что при пропуске песка через дезинтегратор поверхность зерен растет максимально до 6% (5,8%), сопротивление же сжатию увеличивается до 40% (38,1%). Таким образом, результаты опытов показывают, что увеличение сопротивления сжатию силикатного кирпича, изготовленного из пропущенного через дезинтегратор песка, непропорционально- величине образующихся удельных поверхностей. По всей вероятности, новые поверхности в известном смысле оказываются активнее старых и именно за счет этой т. н активизации приобретается дополнительная прочность.

Различие поверхностей песчинок песков естественных и пропущенных через дезинтегратор отчетливо видно на снимках, приведенных на фиг.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: