Проникновение зимних температур в почву

Проникновение зимних температур в почву

При прохождении температуры почвы через 0 на глубине 60 см (в первой декаде декабря) различия уменьшаются. Разница глубин проникновения зимних температур в почву на участках с влагозарядкой и контролем очень незначительна. Весной (в период нарастания температур) отрицательные температуры почвы на участке с влагозарядкой отмечаются до первой декады мая на глубинах 60—140 см. На контроле переход температур через 0 на всех глубинах происходит в середине апреля. Таким образом, на участке с влагозарядковым поливом переход отрицательных температур в почве через определенные пределы, в период их снижения и при нарастании температур происходит с запаздыванием во времени. Повышение температур при размерзании почвы весной происходит сверху и снизу с задержкой нулевой температуры в центральной части промерзшего слоя.

Повышение температур при размерзании почвы весной происходит сверху и снизу с задержкой нулевой температуры в центральной части промерзшего слоя. В опыте с весенней влагозарядкой почвы до наименьшей влагоемкости температура была в первой половине вегетации (май — июнь) ниже на 4—6 в слое 20—60 см, на 1,5—2,0 в слое 80—160 см. К концу июня различия по всему профилю уменьшаются до 1,5— 2,0С и менее. В июле — августе различия сокращаются до ±0,1— 0,5С. В верхнем слое почвы различия более контрастны, с глубиной они убывают.

При похолоданиях более влажный и с развитым растительным покровом участок длительное время остается теплее, при нагревании — холоднее. При изучении действия плотности и влажности почвы на температурный режим пахотного слоя выяснилось, что влажность почвы в пределах естественных колебаний в течение сезона оказывает большее влияние, чем плотность сложения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: