Принцип пространственной композиции

Принцип пространственной композиции

Эстафету вильнюсского Лаздиная подхватил минский Зеленый Луг. В Москве развивают принцип пространственной композиции районы Ясенево, Строгино, Крылатское. В Ленинграде с этих позиций особо интересен Юго-Западный жилой район. В Киеве жилой район Виноградарь свидетельствует о новом подходе к решению пространственных проблем формирования жилой среды с использованием благоустройства, малых форм, декоративной пластики. Своеобразны районы Вяйку- Ыйсме в Таллине и Межциемс в Риге.

Своеобразны районы Вяйку- Ыйсме в Таллине и Межциемс в Риге. Завоевали признание жилые районы Тольятти, Навои, Брежнева, Шевченко, Новокузнецка, Ташкента, Еревана, Тбилиси, Кишинева и др. Новые жилые районы, все более интересные по своей архитектуре и пространным решениям, создаются на рубеже 70-80-х годов во многих городах. По-видимому, наши представления об эстетических качествах массовой жилой застройки поднимутся в ближайшие годы на следующий уровень. Стремление создавать целостные фрагменты жилой среды в виде крупномасштабных архитектурных организмов проявляется в последние годы в исканиях многих архитекторов.

Сходные композиционные приемы развиваются и в архитектуре урбанизирующейся сельской местности. Рациональное использование свободного времени для развития человеческой личности остро выдвигает проблему общения и в связи с этим сокращение расхода времени на различные бытовые хлопоты. В результате активизируются поиски целостных объемно-пространственных композиций, объединяющих жилище с обслуживанием. Очевидны известные созвучия с идеями советских архитекторов 20-х годов.

К освоению сходных идей, теперь уже подсказанных самой жизнью, а не сконструированных теоретически, на новом уровне и в безусловно современной трактовке подходит наша новейшая практика.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: