Появление критического усилия в стержне

Появление критического усилия в стержне

Таким образом, работа стержня состоит из двух ветвей: восходящей (при центральном приложении силы — вертикальной ветви) и нисходящей; картина получается полностью такая же, как при разрушении стержня из хрупкого материала Если стержень находится в жесткой упругой рамке (системе), то критическая сила в нем при упругой его работе остается такой же, как в свободном стержне. Действительно, пусть стержень с усилием находится в жесткоупругой рамке, тогда внешняя нагрузка Р частично передается на стержень, частично на рамку нагрузка, передающаяся на рамку. При сближении концов стержня на величину А Такое соотношение сохранится до появления критического усилия в стержне. При сближении концов стержня на величину А Такое соотношение сохранится до появления критического усилия в стержне.

В момент потери устойчивости, при сближении концов стержня на величину А, работа внешних сил равняется РА, Работа рамки при ее прогибе на величину А равна N А. Работа внешних сил равняется работе изгиба стержня при его выпучивании и работе рамки. Следовательно: После достижения усилием 5 критического состояния, нагрузка Р может возрастать далее, так как система при этом не разрушилась, рамка осталась жесткой; однако дальнейшее возрастание нагрузки будет передаваться уже не на рассматривавмый стержень, а на остальные элементы рамки. При этом Д будет увеличиваться, а вместе с тем будет увеличиваться выгиб стержня; в нем появится шарнир пластичности — третий, кроме концевых; его несущая способность падает, и он выключается из работы.

Картина работы мощного стержня, для которого потеря устойчивости происходит при развитии пластических деформаций, в общем сохраняет тот же характер.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: