Поглощение энергии из окружающей среды

Поглощение энергии из окружающей среды

Диспергирование вещества протекает с поглощением энергии из окружающей среды и ростом энтропии твердой фазы, а перестройка вещества, связанная с его высокой дисперсностью, сопровождается уменьшением энтропии твердой фазы, но ростом энтропии системы в целом. Если считать, что находящиеся в контакте твердое, жидкое и газообразное вещества полностью нерастворимы и взаимодействуют только посредством сил Ван-дер-Ваальса, то межфазовое натяжение в состоянии равновесия должно удовлетворять уравнение Л. Джерифалко и А Туда: по поверхностное натяжение, по принятому ранее определению, равно поверхностной энергии системы и равно изменению свободной энергии при диспергировании. Полученные значения не следует считать абсолютными: они, скорее всего, относятся к частному случаю, характеризующему конкретные условия опыта. В описанном эксперименте образец готовили прокаливанием гидроксида магния.

В описанном эксперименте образец готовили прокаливанием гидроксида магния. Если образец предварительно измельчить, то результаты измерений будут существенно отличаться. Поскольку при хемосорбции предполагается взаимодействие между адсорбентом и адсорбатом и взаимное отталкивание молекул адсорбата, процесс хемосорбции значительно осложняется в сравнении с процессом физической сорбции тем, что хемосорбированная молекула занимает или блокирует соседний центр адсорбции.

Тем не менее теоретическое рассмотрение хемосорбции возможно на основе гипотезы Лангемюра. Ускорение реакций в области низкотемпературного предела константы скорости посредством механического воздействия на твердые реагенты объясняется сближением реагентов при сжатии и рассматривается на основе модели, которая предполагает, что химическая реакция есть результат колебательного смещения реагентов, находящихся на равновесных ван-дерваальсовых расстояниях, уменьшающихся при механическом нагружении.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: