Подводная и комбинированная схемы обустройства морских месторождений

Подводная и комбинированная схемы обустройства морских месторождений

Подводные технологические связи между основаниями, включая внутрипромысловые трубопроводы; хранилища для нефти или газа; магистральные подводные трубопроводы с компрессорным и насосным оборудованием; причальные сооружения; наземные сооружения. Подводная и комбинированная схемы обустройства морских месторождений Применение подводной схемы обустройства месторождения целесообразно, если: глубина воды в месте расположения месторождения делает экономически невыгодным применение стационарных оснований; глубина воды в месте расположения месторождения делает экономически невыгодным применение стационарных оснований; размеры месторождения таковы, что затраты на строительство стационарных сооружений не окупаются добытым продуктом; 3.характер залегания пластов месторождения таков, что с одного основания можно пробурить ограниченное количество скважин, не обеспечивающее необходимое дренирование пласта; месторождение расположено в районе с тяжелой ледовой обстановкой. Анализ зарубежного опыта позволяет сделать вывод о том, что при глубинах больше 120 м, даже не учитывая другие факторы, подводная схема обустройства более экономична, чем надводная. В настоящее время эксплуатируется более 200 подводных скважин и разработано несколько схем подводного способа эксплуатации месторождений. Наблюдается устойчивая тенденция к более частому применению таких схем.

В последние годы все более широко применяются схемы, когда используют различные комбинации подводного и надводного способов обустройства месторождения. Это вызвано главным образом тем, что с увеличением глубины моря общие капитальные затраты на установки по добыче нефти и газа, расположенные на стационарных основаниях, резко возрастают, примерно пропорционально кубу глубины.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: