Переслаивание песков с карбонатными супесями

Переслаивание песков с карбонатными супесями

Для них характерен типичный бугристогрядовый микрорельеф. Высота бугров и гряд 2—7 м и редко достигает 15 м, протяженность до 50—100 м. Между ними образуются замкнутые понижения. Отложения представлены однородными мелко- и тонкозернистыми кварцевыми и слюдисто-кварцевыми песками. Лишь в низах разреза появляется переслаивание песков с карбонатными супесями и суглинками, коренных пород.

Лишь в низах разреза появляется переслаивание песков с карбонатными супесями и суглинками, коренных пород. Эоловые отложения развиты здесь преимущественно в пределах распространения существенно песчаных пород чиликтинской и чаграйской свит, а также в современных и древних долинах. В Приобском плато эоловые отложения связаны с песчаными осадками касмолинской свиты.

Этим объясняется их приуроченность к древним ложбинам стока и «ленточный» характер распространения. Лишь в пределах Кулундинской равнины и в Прииртышье (район Семипалатинска), т. е в местах слияния древних ложбин стока, они образуют обширные массивы неопределенной конфигурации. В этом же направлении изменяются характерный для районов их распространения микрорельеф и мощность отложений.

Если в Приобском плато господствует мелко-бугристо-западинный рельеф, а мощность отложений не превышает 5—10 м, то в Кулунде и особенно в Прииртышье преобладает крупнобугристый грядовый рельеф. Причем высота бугров и гряд достигает 20 м, а мощность отложений нередко превышает 30 м. В сложении их, как и в Кустанайской равнине, принимает участие монотонная толща песков иногда с достаточно ясно выраженной косой или волнистой тонкой слоистостью. В настоящее время песчаные массивы закреплены боровой растительностью, которая предохраняет их от современного развевания.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: