Освоение нового языка архитектурных форм

Освоение нового языка архитектурных форм

Это стремление к красоте отразилось во всей советской архитектуре начиная с 70-х годов. Оно очевидно в городском жилище, сельскохозяйственном и промышленном строительстве, включая гиганты энергетики. Многие новые объекты характеризует глубокое эстетическое осмысление проектных задач. Наиболее интенсивно-и это вполне естественно – поиск образной выразительности, напряженной эмоциональности проходил в архитектуре крупных, уникальных по своему характеру общественных зданий. Уже в начале 60-х годов появляются значительные постройки, свидетельствующие об освоении нового языка архитектурных форм.

Уже в начале 60-х годов появляются значительные постройки, свидетельствующие об освоении нового языка архитектурных форм. В этом ряду одно из первых мест занял московский Дворец пионеров и школьников. Должен быть выделен и крупный Заключение дящее еще к Дворцу пионеров в Москве, нашло в начале 70-х годов убедительное воплощение в комплексе Московского института электронной техники в Зеленограде. Живописность характерна и для туристского комплекса в Суздале, план которого вписан в излучину реки, а в разработке фасадов и интерьеров ощущается влияние Владимиро-Суздальского зодчества.

Впечатляющая сила подчеркнутой простоты, крупной пластики лаконичных и контрастно сопоставляемых объемов и форм впервые в полной мере заявила о себе во Дворце художественных выставок в Вильнюсе, который гармонично вписался в веками складывавшуюся застройку литовского барокко и классицизма. Мощная лепка глухих лаконичных архитектурных масс оказывает более глубокое воздействие, чем иные внешне эффектные приемы. Поиски в подчеркнуто пластическом ключе восходят еще к началу 60-х годов-к торжественной архитектуре Кремлевского Дворца съездов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: