Организация добычи строительного материала

Организация добычи строительного материала

В проливе Ла-Манш только Англия добывает более 100 млн. т различных строительных материалов, подобные работы ведутся и в России. Следует отметить, что добыча строительного материала может серьезно сказаться на динамике прибрежной зоны, поэтому при организации подобных промыслов вблизи берегов следует внимательно рассмотреть и правильно оценить все возможные последствия, в том числе и нежелательные, которые могут возникнуть в результате такого промысла. В последние годы все большее распространение при добыче на шельфе погребенных твердых полезных ископаемых получает бесшахтный метод. Он основан на том, что, применяя различные физико-химические и другие процессы, твердые полезные ископаемые на месте залегания переводятся в пульпообразное жидкое или газообразное состояние или в химический раствор. Он основан на том, что, применяя различные физико-химические и другие процессы, твердые полезные ископаемые на месте залегания переводятся в пульпообразное жидкое или газообразное состояние или в химический раствор.

Достигается это с помощью скважин, пробуренных в определенном порядке в зависимости от системы разработки месторождения, выбранной с учетом конкретных горнотехнических и гидрогеологических условий промысла. Затем с помощью тех же или дополнительных скважин продукт добычи извлекают на поверхность. Таким способом успешно добывают фосфориты, урановые руды, серу, озокерит, медь и ряд других полезных ископаемых. Примером такого способа добычи может служить скважинный метод разработки серосодержащих месторождений.

Впервые его применили в США в 1937 году на серных рудниках Флориды. Этот способ основан на способности серы расплавляться под действием перегретого (не ниже 160С) пара, который закачивают в пласт под давлением 1-1,5 МПа.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: