Нормы проектирования стационарных гидротехнических сооружений

Нормы проектирования стационарных гидротехнических сооружений

Если D/W > 0,2, учитывают только инерционную составляющую, в противном случае только скоростную. При определении волновой нагрузки на обтекаемую преграду важно правильно выбрать значения коэффициентов скоростной и инерционной составляющих, Cv и С значения которых при существующих способах их определения зависят от применяемой при расчете волновой теории. Изменение Cv в зависимости от числа Рейнольдса для гладкой цилиндрической преграды показано на рис. Проблемы, связанные с определением значений Cv и С, исследовались многими авторами. В нормах проектирования стационарных гидротехнических сооружений шельфа Американского нефтяного института указано, что значение С, лежит в пределах от 1,5 до 2, a Cv изменяется от 0,6 до 1,0, и что независимо от применяемой волновой теории минимальные значения не могут приниматься меньше нижних указанных выше значений. В нормах проектирования стационарных гидротехнических сооружений шельфа Американского нефтяного института указано, что значение С, лежит в пределах от 1,5 до 2, a Cv изменяется от 0,6 до 1,0, и что независимо от применяемой волновой теории минимальные значения не могут приниматься меньше нижних указанных выше значений.

Широко известные за рубежом норвежские нормы Дет Норске Веритас приводят графики, позволяющие определить значение Cv для элемента цилиндрической формы в зависимости от степени обрастания (шероховатости) элемента для условий установившегося однородного потока, рис. 35 Шероховатость элемента на рисунке 35 определяется показателем шероховатости равным кг 10 3/Д где кг эффективная высота шероховатости. График зависимости Cv=J(Re) для шероховатых цилиндрических поверхностей: I зона докритического режима; II зона критического режима; III зона сверхкритического режима; IV зона закритического режима Величины коэффициента инерционного сопротивления С„ учитывающего, что при колебании стержня вместе с ним колеблется некая присоединенная масса воды, справедливые при использовании волновой теории Стокса пятого порядка, могут приниматься в соответствии с таблицей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: