Морфологическая сохранность элементов микрорельефа

Морфологическая сохранность элементов микрорельефа

Вероятно, еще сравнительно недавно они проявлялись здесь активно. Об этом свидетельствует, например, весьма хорошая морфологическая сохранность элементов микрорельефа и, в частности, резко выраженных краевых уступов песчаных массивов, четко обозначающих площади их распространения, а также наличие в сложении бугров остатков погребенных почв, которые у их подошвы переходят в современный почвенный горизонт окружающих, не занятых эоловыми песками территорий. Так, в районе д. Бородулиха один из бугров, расположенный на окраине песчаного массива, в Алейской древней ложбине стока, имеет следующее строение: 0, 0—0,15 м Слабо выраженный современный гумусовый горизонт 0,15 — 1,0 м Песок мелкозернистый темно-палевый 1,0—1,32 м Погребенный гумусовый горизонт, у подошвы бугра переходит в современный, окружающий равнины 1,32—2,05 м Песок мелкозернистый темноватый рыхлый 2,05—6,5 м Песок светло-серый мелкозернистый, преимущественно кварцевый, с чередованием тонких (до 2—3 см) охристых слоев <3,5 м и ниже Супесь и суглинки краснодубровскои свиты. 45 Эоловые отложения в данном случае не связаны с материнскими, а наложены на более древние образования (краснодубровскую свиту). Подобное явление не редкость в древних долинах стока Приобского плато. Подобное явление не редкость в древних долинах стока Приобского плато. Не менее характерно оно и для эоловых отложений в долине р. Оби (Сузунский район и др.). Последние наиболее широко распространены на третьей надпойменной террасе. Их типичный разрез, по данным Б. В. Мизерова, С. И. Черноусова и др. (1971, с 80), в районе с. Мочищи выглядит следующим образом. Пески светлосерые тонкои мелкозернистые с неправильной горизонтальной и косой слоистостью — мощность 2—2,5 м.

Для дачного домика можно купить дровяную печь , которая обеспечит комфортные условия в доме в холодное время года. Стоит она недорого и быстро устанавливается. Использование дров в холодное время года обходится недорого.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: