Механизированные щиты для проходки тоннелей без зазора

Механизированные щиты для проходки тоннелей без зазора

Вперед по мере монтажа очередного кольца обделки. В нашей стране ЦНИИСом разработана и испытана конструкция гибкой хвостовой оболочки, состоящей из отдельных не связанных между собой узких полос, консольно закрепленных на опорной части щита. Полосы, изготовленные из высокопрочной стали, имеют переменную толщину от 7 до 10 мм. Кольца обжимаемой в грунт обделки собирают на такой оболочке практически 1 Демешко Е. А Исследование гибкой хвостовой оболочки механизированного проходческого щита. А Исследование гибкой хвостовой оболочки механизированного проходческого щита.

Труды ЦНИИС Механизированные щиты для проходки тоннелей без зазора, а при передвижке щита полосы изгибаются, обеспечивая необходимую маневренность щита В результате устранения строительного зазора оседания грунта под подземной выработкой сводятся к минимуму. При проходке тоннелей щитами с обычными жесткими оболочками важное значение для уменьшения подвижек грунта имеет своевременное и равномерное заполнение зазора между обделкой и контуром выработки в зоне хвостовой оболочки щита. Чтобы исключить возможное обрушение грунта в строительный зазор во время передвижки щита, нагнетание тампонажных материалов следует производить непосредственно за монтируемое кольцо обделки.

Как показал опыт щитовой проходки тоннелей в несвязных грунтах, это обеспечивает заполнение заобделочного пространства до передвижки щита и уменьшает максимальные осадки на 20—30%. Для нагнетания за монтируемое кольцо используют пластичные тампонажные материалы: цементно-бентонитовую смесь, мелкий фракционированный гравий и т. п, подавая их насосами непрерывного действия через отверстия в элементах обделки. Разработана технология заполнения строительного зазора через горизонтальные трубки, расположенные по периметру хвостовой оболочки щита и защищенные накладками из уголков.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: