Медленное возрастание напряжений

Медленное возрастание напряжений

Таким образом происходит более медленное возрастание напряжений. После того как напряжение в стержне достигнет критического значения, стержень теряет устойчивость и отпорность, осевые напряжения и продольная сила в нем уменьшаются. Поскольку стержень не свободен, деформация стержня зависит от общей деформации системы; она может прогрессировать более медленно, чем в свободой стержне, однако это обстоятельство не отражается на величине критического усилия. Таким образом, упругая рамка (система) не изменяет величины критических усилий, она только замедляет деформации.

Если система многосвязна, выход из работы одного стержня не является разрушением системы и система после деформации может быть разгружена. Если система многосвязна, выход из работы одного стержня не является разрушением системы и система после деформации может быть разгружена. Очевидно, после разгрузки в выпучившемся, «зашедшем вперед», стержне от воздействия всей системы возникнут растягивающие усилия в соответствии с основным законом распределения знаков остаточных напряжений. В растянутом стержне фермы, в котором усилие достигло предельного значения, равного Есгт, это усилие, очевидно, сохраняется в дальнейшем постоянным, т.е. стержень оказывает воздействие на дальнейшую работу системы, аналогичное воздействию шарнира пластичности.

Однако при разгрузке системы вытянутый стержень, получивший пластические деформации, окажется сжатым и может выпучиться, тем более что растянутые стержни обычно обладают большой гибкостью, которой соответствует небольшое значение критической силы. 214? Таким образом, ферма в отличие от сплошной системы может получить повреждения не только при нагрузке, но и при разгрузке. Сжатые элементы в ферме в отличие от растянутых и изгибаемых выбывают непосредственно после возникновения в них предельного напряжения, в данном случае критического.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: