Анализ температуры почвы

Анализ температуры почвы

Увлажнение же почвы до полевой влагоемкости 32—35% против 19% привело к снижению температуры после полива на 16—20С, на глубине 5 см — на 4,5—5,0С, на 10 см — на 2,5—3,0С, на 20 см — 0,8—1,5С. При осушении торфяно-болотных почв Западной Сибити тепловой режим в профиле воздуха 0—200 см на поле с мощным травостоем более жесткий, чем на продуваемом открытом участке этой почвы или с минеральной почвой с растительным покровом. Анализ температуры почвы на трех участках с разной степенью осушения показал, что на первом (более мелиорируемом) температуры почвы в пахотном слое ниже, чем на двух других. Причем наибольшие различия (2—5) отмечаются в четвертую и пятую пентады июля, в остальные дни эта разница меньше Однако поверхность осушенной торфяно-болотной почвы нагревается сильнее слабоосушенной. Однако поверхность осушенной торфяно-болотной почвы нагревается сильнее слабоосушенной.

Это приводит к тому, что внутрипочвенные градиенты температур в них очень высоки (табл. 10), достигая в дневное время 20—25С, в то время как на участке с менее осушенной почвой они равны 16—19С. Это служит следствием изменения механизма передачи тепла в осушенной торфяно-болотной почве,когда значительная часть влаги, находящейся в почвенных порах, заполняется воздухом. Таким образом, рассмотренные виды мелиоративных воздействий на температурный режим могут изменить сложившиеся условия в сторону уменьшения температуры в приземном слое воздуха и почве. В частности, эти мероприятия способствуют изменению величин составляющих теплового баланса, в результате чего уменьшаются амплитуды температур, смягчаются условия засухи в засушливых районах и создаются дополнительные ресурсы на более охлажденной территории.

В магазине Алматы вы можете подобрать оборудование для малогабаритной ванной комнаты. Посмотрите вот какая ванная комната оборудована с применением минималистичных решений.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: